花语廉心,初心不忘——小麦研究所寻访花语廉心教育基地

2023-04-20 作者:李豪 审核: 魏育明 点击:[]

为全面贯彻党的二十大精神,从严治党的战略部署,坚定不移推进反腐败斗争,2023年4月19日下午,四川农业大学小麦研究所纪委和工会组织全体教职工前往温江“花语廉心”廉洁教育基地,接受廉政文化教育,培根铸魂,在思想和心灵深处纯化和淬炼入党的初心和使命。

“花语廉心”廉政文化教育基地充分利用了温江区花卉园林资源和生态环境建设的独特优势,将廉政文化建设、生态文明建设、青山绿水建设与花卉园艺自身特点相结合,借助不同花卉特有的“花语”寓意,能够分层次、有重点地向参观者传播廉政文化。

走出“花语堂”展厅,映入眼帘的是将廉洁文化与花木文化、景象文化结合,以编艺、雕塑、石刻等形式设计形成的“悠悠荷韵”、“富贵有道”等八个廉洁景象,其中“防微馆”展厅聚焦以医喻廉,协同中药提炼出传统中医文化与廉洁相息共通的文化内涵,探索打造了“发病机理,正邪相争”、“诊病手段,望闻问切”、“防病原理,未病先治”、“防治措施,四种形态”四个主题区域,引领全体职工学习守正去邪防腐拒变的廉洁教育理念和理解“多积尺寸之功,经常防微杜渐”的廉洁自律知识。

古有《爱莲说》,今有花语廉心,爱廉而不独爱莲,百花寓意齐咏廉。通过本次廉政学习,日常工作中坚守廉洁底线的原则得到再一次强调,而廉洁不仅仅是遵纪守法,更是要求我们要以克己奉公的高尚品质,做到“立于言、铭于心、践于行、成于效”,让“反腐倡廉”在潜移默化中深入每一位职工心中,并深刻领悟习近平总书记在十九届中央纪委四次全会的讲话:要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐,不能腐,不想腐。

上一条:食品学院举行第三届工会、教代会第13次专题工作会议 下一条:动物营养研究所第十三届家属联谊会成功举办