网站首页 > 新闻动态 > 正文

城市观鸟护鸟主题活动举行 川农教工摄协走进雅安天全

2022-06-30 作者:沈鹏 审稿人:付体华 点击:[]

6月25日,为喜迎党的二十大胜利召开,配合四川省“5.22国际生物多样性日”主题宣传,受雅安市鸟类保护与观赏协会的邀请,四川农业大学教职工摄影协会走进雅安天全慈郎湖开展城市观鸟护鸟暨鸟类拍摄技巧实践主题活动。本次活动由四川农业大学工会主办,川农教工摄影协会承办,天全县总工会,天全县科学技术协会,成都特旺影像俱乐部,雅安市鸟类保护与观赏协会,天全县鸟类研究学会协办。共有30余名摄影爱好者和爱鸟人士参加了此次活动。

此次活动中,雅安市鸟类保护与观赏协会负责人首先向川农教工摄协的老师们介绍雅安市野生鸟类种类与分布总体情况,给老师们播放了协会多年来致力于保护野生鸟类的影像资料。在讲到影片中展现出来的一些不文明观赏和非法捕猎野生鸟类行为时,着重强调了市民学习野生鸟类知识文明观赏,抵制非法捕猎的重要性,老师们纷纷予以响应。

随后成都特旺影像俱乐部培训讲师毛老师向摄协老师们分享讲解野生鸟类拍摄技巧。毛老师主要从鸟类拍摄所需的焦段、快门以及拍摄时机的把握等方面展开讲解,在讲解拍摄技巧的同时,向老师们展示佳能长焦段镜头,以及新型微单、无人机在野生鸟类拍摄当中的特点和优势。老师们在学习野生鸟类拍摄技巧知识的同时也更加意识到用镜头捕捉野生鸟类美,更应该做到文明拍摄,增强保护鸟类种群意识,把野生鸟类的美流转传承给后人。

学习完野生鸟类拍摄技巧后就是亲近鸟类,观赏拍摄鸟类的实践拍摄环节。摄协老师们走进鸟语花香的天全慈郎湖,观赏和拍摄野生鸟类。慈郎湖占地280亩,在生物多样性保护和发展生态经济大背景下,天全县政府因地制宜在慈朗湖上游引水打造建设观鸟人工湖。这里有国家一级重点保护鸟类黑颈鹤、黑鹳、中华秋沙鸭及二级重点保护鸟类鸳鸯、长尾鸭、钳嘴鹳等,城市生态和鸟类保护水平高度在国内城市中有自己特色。

通过此次野生鸟类观赏保护与摄影拍摄活动,老师们拉近了与野生鸟类的距离,对野生鸟类种群的繁衍保护有了更为深入的认识。老师们纷纷表示,在今后的生活和拍摄活动中不仅要自觉做到文明观赏与拍摄,更要成为一名野生鸟类观赏与保护知识的推广志愿者。

上一条:校工会举办”传承中华瑰宝 献礼二十大”教职工中国象棋赛 下一条:校工会举办全民线上线下美体健身活动