网站首页 > 学习园地 > 正文

《中国共产党纪律处分条例》简要概括的20个知识点

2024-04-29 《中国共产党纪律处分条例》的核心内容 点击:[]

《中国共产党纪律处分条例》作为党内法规的重要组成部分,不仅规范了党员的行为准则,更体现了党的纪律的严肃性和权威性。

1. 指导思想、原则和适用范围:

为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

2. 直接责任者和领导责任者的区分:

直接责任者是指在职责范围内,不履行或不正确履行自己的职责,对造成的损失或后果起决定性作用的党员或党员领导干部。

领导责任者则是对直接主管的工作不履行或不正确履行职责,对造成的损失或后果负直接领导责任的党员领导干部。

3. 主动交代问题:

涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或在初核和立案审查其问题期间交代组织未掌握的问题。

4. 经济损失的计算:

主要计算直接经济损失,即与违纪行为有直接因果关系而造成的财产损失的实际价值。

5. 党的纪律处分工作原则:

坚持党要管党、全面从严治党;实事求是;民主集中制;惩前毖后、治病救人。

6. 实施党纪处分的程序:

应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或少数人擅自决定和批准。

7. 违纪行为的处理:

处理违犯党纪的党组织和党员时,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

8. 监督执纪的“四种形态”:

让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

9. 对党员领导干部的要求:

党员领导干部应当模范遵守党章和其他党内法规,严格遵守党的纪律处分条例,自觉维护党的团结统一。

10. 对违反政治纪律行为的处理:

对违反政治纪律的党组织和党员,应当依纪依法严肃处理,防止其造成严重后果。

11. 对违反组织纪律行为的处理:

对违反组织纪律的党组织和党员,应当依纪依法严肃处理,维护党的组织原则和组织制度。

12. 对违反廉洁纪律行为的处理:

对违反廉洁纪律的党组织和党员,应当依纪依法严肃处理,防止其损害党的形象和威信。

13. 对违反群众纪律行为的处理:

对违反群众纪律的党组织和党员,应当依纪依法严肃处理,维护党的群众基础和群众利益。

14. 对违反工作纪律行为的处理:

对违反工作纪律的党组织和党员,应当依纪依法严肃处理,防止其给党和人民事业造成损失。

15. 对违反生活纪律行为的处理:

对违反生活纪律的党组织和党员,应当依纪依法严肃处理,维护党的优良传统和作风。

16. 对特殊情况下党员违法行为的处理:

对于党员在特殊情况下违法行为的处理,应当按照有关规定进行认定和处理。

17. 对涉嫌犯罪行为的移送:

对于涉嫌犯罪的行为,应当按照规定移送司法机关处理。

18. 对党纪处分决定的执行:

党纪处分决定应当严格执行,不得随意更改或撤销。对于执行过程中出现的问题或偏差,应当及时进行纠正和处理。

19. 对党纪处分工作的监督:

应当加强对党纪处分工作的监督和管理,确保各项规定和要求得到严格执行。对于违反规定的行为或人员,应当依纪依法进行处理。

20. 其他事项:

本条例未提及的其他事项,按照有关规定进行处理。同时,随着时间和形势的发展,本条例可能会进行修订和完善。

注意‼️

这些知识点是《中国共产党纪律处分条例》的核心内容,用通俗易懂的语言进行了简要概括。

需要注意的是,虽然这里进行了简化描述,但具体的条例内容更为详细和严格,如果需要深入了解,请直接查阅条例原文。

往期精选:↓

党建应知应会的知识点

(一)常考10道题:《中国共产党纪律处分条例》

(二)常考10道题:《中国共产党纪律处分条例》