网站首页 > 学习园地 > 正文

四川省工会第十五次代表大会开幕 王晓晖徐留平出席并讲话

2023-11-22  点击:[]

四川省工会第十五次代表大会开幕

以劳动书写人生 用奋斗镌刻荣光

奋力绘就工人阶级投身治蜀兴川事业发展的时代画卷

王晓晖徐留平出席并讲话


11月21日,四川省工会第十五次代表大会在成都开幕。省委书记、省人大常委会主任王晓晖出席开幕式并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终保持奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以劳动书写人生,用奋斗镌刻荣光,奋力绘就工人阶级投身治蜀兴川事业发展的时代画卷,为谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献。

中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平出席开幕式并讲话。

王晓晖在讲话中充分肯定过去五年全省工运事业和工会工作取得的成绩,代表省委、省政府向大会的召开表示热烈祝贺,向全省广大职工和工会干部致以亲切问候。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视工人阶级和工会工作,作出一系列重要论述,深刻回答了新时代为什么要全心全意依靠工人阶级、怎样全心全意依靠工人阶级,建设什么样的工会、怎样建设工会等方向性、根本性、战略性重大问题,为新时代党的工运事业发展和做好工会工作提供了根本遵循。迈步新征程,党的二十大鲜明确立了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的中心任务。当前,全省上下正深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实总书记对四川工作系列重要指示精神,奋力谱写中国式现代化四川新篇章。把宏伟蓝图变成美好现实,需要包括工人阶级在内的全省各族人民共同努力、团结奋斗。全省广大职工要切实把思想和行动统一到党中央大政方针和省委决策部署上来,踔厉奋发、锐意进取、拼搏实干,在巴蜀大地进一步唱响“咱们工人有力量”的时代强音。

王晓晖指出,要赓续工人阶级政治本色,始终铸牢政治忠诚。继承和发扬紧跟党的步伐、听从党的指挥的优良传统,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把自身前途命运同强国建设、民族复兴伟业紧密联系起来,始终成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。要牢记工人阶级使命任务,充分展现实干担当。紧扣推进成渝地区双城经济圈建设和实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,立足岗位敬业奉献、施展才干,在服务大局中显身手,在产业发展中建新功,在大战大考中展形象,努力为四川现代化建设添砖加瓦。要彰显工人阶级时代风采,练就过硬实践本领。树立终身学习理念,强化创新创造意识,厚植正确劳动观念,把从事的职业当作毕生的事业,始终保持劳动激情和干劲,在报效祖国、服务社会的生动实践中书写精彩人生。要秉持工人阶级崇高品格,弘扬团结奋斗精神。当好良好风气的引领者、民族精神的传承者、社会稳定的维护者,自觉践行社会主义核心价值观,用工人阶级先进思想和模范行动影响带动全社会,更加广泛地凝聚奋进力量。

王晓晖指出,全省各级工会要紧紧围绕建机制、强功能、增实效,不断增强工会组织引领力、组织力、服务力,在团结引导职工群众始终保持正确政治方向、组织动员职工群众建功立业、切实提高维权服务质量、有效发挥桥梁纽带作用上展现更大作为。全省各级党委要加强和改进对工会工作的领导,各级政府要发挥好政府和工会联席会议作用,为工会履行职责、发挥作用创造良好条件。

徐留平向大会的召开表示热烈祝贺,对四川省各级工会工作取得的积极进展和明显成效给予肯定。他强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,强化思想政治引领,构建工会大宣传格局,在全社会营造起劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好氛围和时代风尚。要深入开展劳动和技能竞赛,深化产业工人队伍建设改革,积极开展“劳模工匠进校园”等活动,持续发挥劳模工匠示范引领作用。要突出基层工会正规化建设,实现好、维护好、发展好职工群众根本利益。要锲而不舍深化工会改革和建设,全面提升工会工作的总能力和总水平,团结带领全省广大职工群众和工会工作者,为谱写中国式现代化的四川篇章作出新的更大贡献。

省委常委、统战部部长、省总工会第十四届委员会主席赵俊民主持开幕式,团省委负责同志代表人民团体致贺词。省领导陈炜、普布顿珠、王菲、尧斯丹,省级老领导李登菊,省直有关部门负责同志,省工会第十五次代表大会代表和特邀代表等参加开幕式。


下一条:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 组织动员亿万职工为强国建设民族复兴团结奋斗 ——在中国工会第十八次全国代表大会上的报告 (2023年10月9日)

关闭

主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会

E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号