四川农业大学工会
首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置: 首页 > 教工风采 >正文
【强师德 正教风 铸师魂】李静:师者,人之模范也
发布时间:2019-04-11 11:15:06   作者:张琪 李子璇    浏览数:

编者按:党的十九大报告,为新时代师德师风建设指明了方向,而党中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对师德师风建设作出总体部署,要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设。”

教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。本网特别推出【强师德 正教风 铸师魂】专题栏目,报道你我身边爱岗敬业、潜心育人、为人师表、诲人不倦、爱生如子的一线教师们,倾听他们默默育人的点滴故事。(新闻热线028-86293317,联系人李劲雨。)

————————————————————————————————————

人物简介:李静,中共党员,硕士,教授。主(参)编教材4部,近10年学生评教满意率均在90%以上,近5年指导的本科毕业论文有4篇被评为优秀学士论文,以第一作者发表学术论文5篇,主持省教育厅项目1项、开放基金1项、横向项目1项,主研省科技厅项目1项,第一发明人授权发明3项、实用新型1项,排名2或3的发明1项、实用新型3项。获全国高等院校斯维尔杯BIM软件建模大赛优秀指导奖2次。

勤于求索乐于进取

建筑与城乡规划学院的李静教授身上有着很多的标签:“守土尽责”、“职业女性”、“工作狂”、“时尚辣妈”等。不管哪种标签她都力求实现自己最大价值,她说:“认真做事只能做对事,用心做事才能做好事。做对事只能算完成一项工作,而用心把它做好才是考验。”

李静老师不管是在科研还是教学上都非常努力。近五年,她完成4861.78学时的教学工作量,以第一作者发表学术论文5篇,其中EI收录1篇,CSCD核心库收录2篇,ISTP收录1篇,第一发明人授权发明3项、实用新型1项专利,所指导的学生多次获评“优秀大学毕业生”、“优秀本科毕业论文(设计)”等,她持之以恒的努力也浇灌出了累累硕果,2018年她晋升为教授,成为建筑学系第一位女教授,也是建筑与城乡规划学院目前唯一一位女教授。获此殊荣后,李静谦虚地说道:“很忐忑,现在我更要思考着需要如何工作才能不辜负大家给我的荣誉。”李教授就是这样的性格,不论做出什么成就她始终都在说着“不够好”。她指导学生写毕业论文设计的时候,还在推荐学习张锦秋院士的作品,希望他们即使毕业了也不要忘记学习和钻研,“永远保持学习的态度”正是她给学生的叮嘱。

“李老师热衷于古建和园林,对民居建筑研究透彻,一讲起来就入了迷完全停不下来了,自己乐呵呵的,如数家珍。所以去做这些国家级传统村落申报工作好像就是她的使命。”她的学生这样说道。结合学院建筑学专业特色办学定位,本着对古建筑和民居保护的热爱,李静老师积极投身社会服务,助力丹巴、南江、木里等6个县18个古村落成功申报第5批国家级传统村落。

桃李不言下自成蹊

2011年,因工作调动,李静老师从雅安来到都江堰校区,面临着许多难题,比如如何尽快了解学生学习情况?授课是否具有逻辑性与趣味性,学生是否能专注课堂且乐于接受?......遇到如此多的难题,李老师并不感到纠结与苦恼,她认为:老师就是为了解决难题的。2014年,她的《房屋建筑学》获第三届全国高等学校多媒体教学课件竞赛一等奖(唯一作者),她把教学当作艺术来研究,上课前反复斟酌课件,要求文字、图表精致完美;翻阅资料,结合实际,不断完善其备课内容,多年的教学备课内容汇编成册,供年轻老师学习;课堂设计有板有眼,根据学生特点,及时调正,课堂氛围良好。

来到都江堰校区的第一年,李静老师担任了城乡规划(原城市规划)2012级2班的班主任。她仿佛是春夜及时雨,润物细无声,延续多年的育人风格,李静老师在班级文化建设、特殊群体关注、学习能力提升等方面的下功夫。虽然面临着课程繁多的压力,她依然“用心”对待。她认为班主任更像是一个“妈妈”的角色,需要引导孩子、尊重孩子、陪伴孩子,这对于学生的成长与发展很重要。她的学生回忆到:“每次从办公室经过,往里看,李静老师都在位置上加班。那个时候她已经生产在即,却仍然挺着大肚子给我们授课解惑。”

在李静老师的关怀与鼓励下,她带的班级诞生1名优秀学生标兵,2名同学获得四川省大学生A级证书,数十人获得各类奖学金及荣誉称号,其中,侯佳汶同学现已申请到日本北九州大学继续攻读博士学位,韩俊杰当年注册的文创公司,至今仍然活跃在川农的校园里。

立德树人躬身践行

对于选择老师这个职业,李静解释道:“我特别喜欢和孩子待在一起,感觉自己也年轻了;我喜欢看他们成长,给他们力所能及的帮助自己感受到满满的成就感。”而这一切与李教授的恩师有关。高中时期,她是班上唯一的女生,班主任对她十分关照,也寄予了厚望。她深受激励,不负所望,每次考试基本都是班级第一名。她深知一名好老师对于学生的发展起着关键性的作用,于是,她萌发了做一名好老师的想法。

李静老师回忆说:“我们上大学时,一节200多人的大学历史课却安静异常,每位同学都被老师精彩绝伦的讲解所吸引,我着实被震撼了。”所以当她后来站上讲台时,立志向这位历史老师看齐,多听取学生和前辈们的意见,扎实苦练内功,做好“传道授业解惑”,满满地为学生注入“一碗水”,希望学生喜欢她,乐于接受她。

在雅安工作时期,温柔体贴、平易近人的她被学生们亲切称为“静姐”。学生们都评价“静姐”是一个很开朗随和的人,与学生之间的谈话都是笑嘻嘻的,都说“静姐”是一个可爱可敬的教授。虽然李静待人温和宽容,但是她工作确实一丝不苟。“今日事,今日毕”、“要做就做到最好”是她一直对学生的要求,也是多年来自己秉承的工作原则,它的初心是让学生在课堂上一定要有所得。

面对“如何克服困难取得成就”这个问题时,她简单地认为其实就是兵来将挡水来土掩,是一件很自然的事,用心做好它就一定能做好,对于自己的成就她也一直都是轻描淡写。而当问到李静老师的人生信条,她回答道:“你对生活有多真诚,生活对你就有多美。”本着一颗为学生服务的初心,燃烧着自己的一生,宛如那山间清晨的风,静谧而又芬芳,李教授的眼中没有最好,只有更好。

上一篇:【强师德 正教风 铸师魂】蕙质兰心育人才 潜心笃志钻科研
下一篇:【强师德 正教风 铸师魂】图书馆的“萌大叔”:梁宏
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号