四川农业大学工会
首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置: 首页 > 文件汇编 > 工会文件 >正文
四川农业大学工会财务管理办法
发布时间:2018-05-07 10:11:31   作者:校工会    浏览数:
四川农业大学工会委员会文件
校工发[2018]14号
四川农业大学工会财务管理办法
 
为进一步加强财务管理和监督,规范财务行为。根据《中华人民共和国工会法》(以下简称《工会法》)、《四川省< 工会法>实施办法》、《工会会计制度》、《工会预算管理办法》、《四川省基层工会经费收支管理办法》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。
第一章 总则
第一条 财务管理基本原则
(一)遵纪守法原则。基层工会应根据《工会法》、《四川省< 工会法>实施办法》和《中国工会章程》的有关规定,依法组织各项收入,严格遵守国家法律法规,严格执行全国总工会和省总工会有关制度规定,严肃财经纪律,严格工会经费使用,加强工会经费收支管理。
(二)经费独立原则。基层工会应依据全国总工会关于工会法人登记管理的有关规定取得工会法人资格,依法享有民事权利、承担民事义务,并根据财政部、中国人民银行的有关规定,设立工会经费银行账户,实行工会经费独立核算。
(三)预算管理原则。基层工会应按照《工会预算管理办法》的要求,将单位各项收支全部纳入预算管理。基层工会经费年度收支预算(含调整预算)需经同级工会委员会和工会经费审查委员会审查同意,并报上一级工会批准。
(四)服务职工原则。基层工会应坚持工会经费正确的使用方向,优化工会经费支出结构,严格控制一般性支出,将更多的工会经费用于为职工服务和开展工会活动,维护职工的合法权益,增强工会组织服务职工的能力。
(五)勤俭节约原则。基层工会应按照党中央、国务院和省委、省政府关于厉行节约反对浪费的有关规定,严格控制工会经费开支范围和开支标准,经费使用要精打细算,少花钱多办事,节约开支,提高工会经费使用效益。
(六)民主管理原则。基层工会应依靠会员管好用好工会经费。工会经费收支情况应定期向会员大会或会员代表大会报告,建立经费收支信息公开制度,主动接受会员监督。同时,接受上级工会监督,依法接受国家审计监督。
第二章 工会经费收入
第二条 学校工会取得的各项收入均纳入一级财务统一管理,严禁私设各类形式的“小金库”。任何部门工会不得私自建账,自收自支。
第三条 收入构成
会费收入 、拨缴经费收入、上级补助收入、行政补助收入、事业收入、投资收益、其他收入。
第三章 工会经费支出
第四条 经费支出审批程序
为加强学校工会财务管理,规范财务行为,提高管理水平,防范财务风险,学校工会及各部门工会应严格执行“统一领导、民主管理”体制。学校工会专职副主席“一支笔”审批制度,五万元以上开支应由工会主席签审,涉及签审本人的支出,本人须回避签字,由其他负责人签字或加盖学校工会公章。部门工会经费由部门工会主席签字,两万元以上的开支须学校工会专职副主席签审。
第五条 学校工会经费主要用于为教职工服务和开展工会活动。
第六条 学校工会经费支出范围包括:职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。
第七条 坚持勤俭节约、量入为出的原则,提高经费使用效益。学校工会和部门工会在举办文体活动设置奖项的,奖励范围控制在参与人数的三分之二以内,集体奖励学校工会最高控制在2000元以内,部门工会最高控制在600元以内;个人奖励最高均控制在300元以内。未设置奖项的,可为参与教职工发放价值不超过100元的纪念品。
部门工会还可以组织会员观看电影,开展春游秋游活动。但春游秋游活动应当日往返,不得到有关部门明令禁止的风景名胜区。春游秋游活动可开支伙食补助费、交通费、活动用品费,但不可开支景区门票费和导游费等。伙食补助费根据实际情况据实报销,但不超过50元/人•天。
工会会员结婚或符合政策生育,可以分别向本人发放不超过500元的慰问品。
工会会员退休,可以发放不超过500元的纪念品。
工会会员生病住院,可以发放不超过500元的慰问金或慰问品,一年内慰问一次。
工会会员去世时,可以给予不超过1000元的慰问金。
学校工会在端午节、中秋节、元旦春节期间向全体会员(包含离退休会员)发放节日慰问品,每位会员年度慰问标准不超过2100元。
工会会员本人及家庭因大病、意外事故、子女就学等原因致困,经本人申请,部门工会主席签审后,报学校工会审批,可以给予一定金额进行帮扶、救助和慰问。
学校工会按学校行政拨缴经费总额的40%上解上级工会。
第八条 工会会费管理及经费下拨制度
工会会员会费按本人工资的0.5%交纳,工会委托校行政财务在工资中扣缴。
工会根据各部门工会会员所缴会费全部返还部门工会使用,建立二级台账,由部门工会自主开展活动之用,年终余额结转下一年度。
学校工会根据部门工会开展活动情况,每年从拨缴留存经费中下拨50元/人的活动经费补充部门工会开展各项活动。
部门工会经费使用情况应按年公布并接受本级委员会或代表大会的审议。
第四章 财务管理
第九条 学校工会主席对基层工会会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
第十条 学校工会应根据国家和全国总工会的有关政策规定以及上级工会的要求,制定年度工会工作计划,依法、真实、完整、合理地编制工会经费年度预算,依法履行必要程序后报上一级工会批准。严禁无预算、超预算使用工会经费。年度预算原则上一年调整一次,调整预算的编制审批程序与预算编制审批程序一致。
第十一条 学校工会应根据批准的年度预算,积极组织各项收入,合理安排各项支出,并严格按照《工会会计制度》的要求,真实反映经济业务,记账凭证要求合理、合法,凭证内容要素要求齐备完整,按照会计制度规定正确使用会计科目。除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账必须附有原始凭证,同时,凡是开展活动有餐费的必须附有活动的宣传报道。
第十二条 学校工会账户会计需要编制的会计报表有资产负债表、经费收入支出表及上级工会要求的补充资料报表等。报表编制后,须及时向上级工会报送,提供真实可靠的财务信息。对外报送的财务会计报告必须经过工会经费审查委员会审查,由经费审查委员会主任签名并出具经审报告,最后由工会主席审定,方可上报归档。
第十三条 会计凭证及账册报表等会计档案,一律按财政部国家档案局规定的期限保存,保管期满需销毁处理时,无编制会计档案销毁清册。
第十四条 加强财产管理,定期进行财产清查,保证资产的安全完整。
(一)管理制度。一般设备价值在1000元以上,专用设备单位价值在1500元以上,为固定资产。单位价值虽未达到规定标准,但是使用时间在一年以上的大批同类物质,均按固定资产管理。必须登记固定资产总账及细账,并由专人使用和保管。
(二)赔偿制度。财产损坏、遗失照价赔偿,遗失按原物新旧程度折价赔偿,损坏按修理价赔偿。
(三)报废制度。财产年久废旧,由管理人员向工会委员会提出报废建议,经工会经费审查委员会组织工会有关人员审查后,作报废处理,调整固定资金财产明细账,报上级工会备案。
第十五条 学校工会应加强对工会经费使用情况的内部会计监督,依法接受上级经审部门的审计,接受广大教职工群众的广泛监督,向工会代表大会定期报告财务工作。
第十六条 本办法经学校工会全委会讨论通过,自发文之日起施行。原《四川农业大学工会财务管理制度》(校工发[2011]01号)同时作废。
第十七条 本办法解释权属学校工会委员会。
 
 
 
 
 
                                             四川农业大学工会委员会
 
                             二O一八年四月二十四日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四川农业大学工会委员会          2018年4月24日印发 

下一篇:四川农业大学工会采购与招标管理办法          
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号