四川农业大学工会
首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置: 首页 > 文件汇编 > 工会文件 >正文
工会基本理论
发布时间:2018-04-17 10:03:21   作者:省工会    浏览数:

一、工会的性质、地位和作用

    1.工会的产生

劳动关系是工会产生与存在的客观依据。

结论:(1)要大力组建工会,阻挠建会后果严重的要追究法律责任;

2)不准撤销或合并、变相合并工会组织。

    2.工会的性质

   《工会法》:“工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织”。《中国工会章程》:“中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表”。  

性质特点:(1)党的领导;(2)阶级性;(3)群众性。根据性质及特点:无论先进的、中间的、落后的职工群众,都要积极发展入会。

3.工会的地位和作用

工会地位是指工会在国家政治、经济和社会关系中所处的位置。这种位置,主要通过工会与党和国家政权关系得以体现,通过法律所保障的工会地位及相关权利和义务得以确定,通过工会在国家政治、经济和社会生活中所发挥的作用得以实现。在我国共产党是执政党,工人阶级是党的阶级基础,全心全意依靠工人阶级是党的根本指导方针,而工会是工人阶级的群众组织,工会的地位和作用主要是由党和工人阶级的地位所决定的。工会章程明确指出,“工会是国家政权的重要社会支柱,是党联系职工群众的桥梁和纽带。”工会的支柱作用从宏观上讲,工会代表职工参与国家政治、经济、社会事务管理的管理;从微观上讲,全面履行四项职能,充分发挥工会作用。地位与作用是相互联系的,不同历史时期工会围绕党的中心工作和国家在政治、经济和社会生活中作用发挥好了,其地位就得以很好的实现和提高。

党的十六届六中全会作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。为在构建社会主义和谐社会中充分发挥工人阶级和工会组织的重要作用,更好地服从服务于党和国家工作大局,以巩固党的执政地位和国家政权,王兆国同志在全总十四届主席团第十次全体会议上要求,全国各级工会要带领亿万职工“以参与改革促进和谐,以加快发展巩固和谐,以维护稳定保障和谐,以提高素质推动和谐”。王兆国同志的讲话精神,实际上就是宏观上和微观上对工会组织提出了发挥作用的要求。因此,在新时期,我们各级工会一定要围绕大局,在构建和谐社会中充分发挥“支柱”作用,有“为”才“位”,从而使工会的地位得以更好的体现和提高。

 

二、中国工会的主要特点(与西方国家工会的区别)

1.性质不同

2.职能不同

3.体制不同

4.经费来源不同

5.维权对象不同

结论:坚持走中国特色的社会主义工会发展道路

 

三、工会的职能

1.工会的四项职能

维护职能,就是工会在维护全国人民总体利益的同时,通过多种形式和途径,依法代表和维护职工合法权益的职能。

建设职能,就是工会吸引职工群众积极参加改革,努力完成国家经济建设和社会发展的职能。

参与职能,就是工会代表和组织职工参与国家和社会事务管理,组织职工参与本企事业单位的民主管理的职能。

教育职能,就是工会帮助职工不断提高思想政治觉悟和文化素质,使工会成为职工群众在实践中学习共产主义学校的职能。

2.基本职能

“维护职工合法权益是工会的基本职责”。在计划经济体制下,职工维权的需要不突出,工会工作也是多项职能并举,重点不突出。市场经济条件下,利益主体多元化,劳动关系发生了深刻变化,劳动者处于弱势地位,职工迫切需要工会代表和维护职工的具体利益。2001年修正后的《工会法》突破了工会工作四项职能并举的格局,明确了工会“是职工合法权益的代表者和维护者”的地位,明确规定“维护职工合法权益是工会的基本职责”。这是因为:

1)维护职工合法权益,是工会产生和发展的基本动因,是工会本质属性的具体体现。

2)突出维护职能,是市场经济发展对工会的必然定位。市场经济的建立,劳动关系发生了深刻变化,矛盾冲突不断增多,职工合法权益受到侵害的现象非常严重,必然需要工会突出维护、协调好劳动关系。

3)突出维护职能,是工会组织自身发展的必然选择。不维权,职工必然抛弃工会。

4)尉健行同志功不可没。

突出维护职能,从宏观上讲,工会参与法律法规的制定。此外,参与政策的制定、建立政府与工会的联席会议制度。总之,源头维护十分重要。

从微观上讲,即基层工会通过“建家”维权。

3.四项职能的辩证关系

工会的维护、建设、参与、教育四项职能,是对工会运动在社会主义初级阶段科学、客观、完整的概括,是符合工人运动和工会运动发展客观规律的。这四项职能都不能孤立存在,而是相互补充、相互渗透、紧密联系、不可分割的辩证的统一整体。我们在强调突出工会维护职能的同时,决不意味着就可以忽略甚至舍弃工会的其他社会职能。恰恰相反,工会只有履行好了建设职能、参与职能和教育职能,才能从根本上体现工会履行维护职工合法权益这一基本职责的要求。这需要用辩证的观念来看待这个问题。

我们应该认识到,建设、参与和教育职能实质上都是维护。建设职能履行好了,国家及企业经济发展了,就是维护了职工的根本利益和长远利益;参与职能履行好了,就是既落实和维护了职工的民主政治权利,又维护了职工的合法权益;教育职能履行好了,职工的政治、科学、文化、技术素质提高了,就是增强了职工在择业和上岗时的竞争能力,增强了职工的谋生手段,也就是维护了职工的劳动权益。

 

上一篇:四川农业大学工会采购与招标管理办法
下一篇:四川农业大学工会教代会2018年工作要点
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号