当前位置: 首页 > 文件汇编 > 工会文件 >正文
四川农业大学工会教代会 2017年工作要点
发布时间:2017-03-20 11:19:33   作者:陶蓉    浏览数:
认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,以职工群众的需求为导向,坚持以党的领导为保证,以服务学校双一流建设为中心,以服务教职工为宗旨,以提升整体工作水平为重点,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,组织动员广大教职工积极投身学科专业建设,为学校全面推进双一流大学建设贡献智慧和力量,以优异的成绩向党的十九大献礼。
二、主要工作
(一)坚持以党的领导为保证,牢牢把握工会工作正确政治方向
各部门工会要组织工会干部和会员深入学习贯彻党的十八届六中全会、近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央、省委群团工作会议重要部署,使广大工会干部深刻领会党对工会工作的要求,始终坚持工会工作的正确政治方向。保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,切实把党的领导、党的意志和主张、党对职工群众的关怀落实到工会工作中去。教育引导广大教职工自觉践行社会主义核心价值观,不断提高师德修养,积极投身校园文明建设,说文明话,做文明事。加强职工文化阵地建设,不断满足职工精神文化需求。
(二)坚持以服务学校双一流建设为中心,扎实开展建功立业活动
今年是学科专业建设年,要围绕这个中心,扎实开展建功立业活动。各部门工会要深入实施以素质大培训、技能大提升、练兵大比武三大行动为主题的职工技能提升工程,创新劳动竞赛方式方法,扩大竞赛的覆盖面和影响力,不断深化各种形式各具特色的群众性职业技能竞赛活动,推进职工素质全面提升。校工会推行项目化管理,对重点项目(教职工烹饪大赛)采用承办制。提前做好全省高校青年教师教学技能大赛参赛选手的推荐参赛相关工作。
弘扬劳模精神,营造学赶先进浓厚氛围。要深化师德师风和家教家风建设,加大对典型人物的宣传报道力度。
(三)坚持以服务教职工为宗旨,不断提高服务质效
实施“互联网+”工会服务,做好会员普惠制工作。按照四川职工服务网和会员服务新媒体等平台的要求,录入会员信息。做好困难职工档案管理和数据录入工作,切实做好冬送温暖、夏送清凉、金秋助学等工作。严格按照全委会的授权,规范做好“三节”慰问品招投标采购和发放等相关工作,及时把学校党政工的慰问和温暖落到实处。着力提高雅安和成都校区教职工活动中心的使用率;继续开展好优秀教职工暑期疗休养活动,力争指标有增加;组织开展成都地区高校单身教师联谊活动、青年教职工素质拓展活动。
进一步深化“安康杯”竞赛活动。把“送健康进校园”活动作为重点,开展各种倡导健康快乐的文体活动,切实关心关爱教职工的“亚健康”问题,开发健步走平台,使更多教职工加入长期持续的全民健身运动中来。
大力弘扬川农大精神,推进校园文明建设。通过开展教职工亲子活动、五好家庭创建、“培育好家风”等系列活动,扎实推进优良家风建设,各部门工会应把校园文明建设与教职工文化建设和院所文化建设有机结合起来,广泛动员教职工从我做起,从小事做起,积极投身校园文明建设。
(四)坚持以提升整体工作水平为重点,不断增强工会组织的活力
激发基层组织活力。加强对部门工会、二级教代会、协会的领导与指导,坚持目标量化考核制,坚持评选先进集体、创新工作奖,各部门应开展小型多样符合教职工需求的活动,不断提高工会活动的覆盖面和影响力。
规范管理。把工会教代会制度汇编作为工作手册,强化工作中的贯彻落实,进一步推进工会、教代会工作的规范化制度化科学化建设;主动适应新形势新要求,开展网上职工之家建设活动,打造网上网下相互促进、有机融合的工会新格局,继续完善重点活动三区联动的融合管理工作机制。
以改革创新精神加强自身建设。开展摄影展、亲子活动、川农大舞台以及各类主题沙龙等活动,营造爱家爱校氛围;各部门工会要以改革创新精神,扩展工作领域、创新活动方式、丰富活动内容,提高活动质效,开展形式多样的文体活动,不断丰富教职工精神文化生活;选好配强部门工会干部,加强培训工作,创新培训方式,丰富培训内容,提高培训质量。今年,校工会将开展部门间趣味素质拓展和工会教代会理论与实践论文征集。
做好女工工作。开展新一轮女职工大病互助投保工作,重点开展“培育好家风”、“精准扶贫”等系列活动。
进一步加强财务工作。推进工会财务管理规范化建设,努力使工会经费预算合理化、规范化、项目化、标准化,进一步优化工会经费支出结构,将支出重点向服务教职工、维护权益、确保正常福利等方面倾斜,积极加大工会会员普惠力度。
2017年工会教代会主要工作安排
一月
元旦、春节送温暖活动
指导二级教职工(代表)大会
春节慰问品发放工作
三月
庆祝“三八”节系列活动
部门工会、二级教代会工作总结评比会
教代会提案追踪处理工作
四月
女职工大病互助保险投保工作
教职工乒乓球赛(三校区联动)
兄弟高校棋牌邀请赛(桥牌围棋)
承办全国高等农林水院校工会协作会
五月
趣味素质拓展(部门组队)
端午节教职工慰问品发放工作
六月
川农大舞台——系室风采展 微电影?
“培育好家风”之六一亲子活动
“培育好家风”之教职工烹饪大赛
七月
暑期教职工疗休养活动