四川农业大学工会
首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置: 首页 > 文件汇编 > 学校文件 >正文
四川农业大学教职工代表大会代表听证工作暂行办法
发布时间:2011-05-24 10:04:43   作者:管理员    浏览数:
实行教代会代表听证制度,是深化学校民主管理,推进和谐校园建设的重要举措,是教代会代表在大会闭会期间行使民主权利的重要形式,依照《四川农业大学教职工代表大会实施细则》,结合学校实际,特制定本办法。
第一条 教代会代表听证制度是指在教代会闭会期间,教代会组织教职工代表对关系学校改革、建设和发展的重要事项、重要问题开展听证的有关规定
教代会代表听证工作在校党委领导和行政指导下有组织的开展。
第二条 教代会代表听证工作应坚持以下原则:
(一)依法开展听证;
(二)有利于促进学校发展和维护教职工根本利益;
(三)客观公正,实事求是;
(四)互相尊重,民主议事。
第三条 听证内容包括以下事项:
(一)涉及学校改革、建设和发展的重要事项;
(二)涉及分配制度改革的重要事项;
(三)涉及教职工住房分配等重大福利事项;
(四)其他涉及教职工切身利益的重大事项。
第四条 听证会由校教代会执委会会同有关部门共同商定举行,校工会会同听证事项所涉及部门负责组织实施。
第五条 听证会参加人员应具有广泛性和代表性,与会人数及人员结构比例,视听证事项而定。听证事项的直接利益人员代表应占一定比例。
第六条 听证会前三日应将听证的事项、时间、地点通知参加听证会人员。参加听证会人员应在会前广泛征求各方面的意见、建议,力求使所提出的意见、建议更具有广泛的代表性和群众基础。
第七条 参加听证会的人员享有下列权利:
(一)要求相关部门负责人解答有关问题,了解、掌握所听证事项的详细情况;
(二)收集并反映各方面人员对听证事项的意见、建议;
(三)对听证事项表示肯定、否定意见或提出某些方面的修改意见、建议;
(四)根据听证内容赋予与会人员的其他权利。
第八条 参加听证会的人员应履行下列义务:
(一)遵守会议纪律,维护会议秩序,保守秘密;
(二)客观、公正地反映教职工的意见、建议;
(三)对学校的决定、决议广泛宣传,保证顺利实施;
(四)根据听证内容,与会人员应履行的其他义务。
第九条 听证会的程序
(一)主持人宣布听证会主题和注意事项;
(二)相关部门负责人介绍听证事项的具体内容、法规、政策依据及理由;
(三)参加听证会的人员对听证内容发表意见,进行论证;
(四)以口头、举手或投票等形式表示对听证事项的态度。
第十条 听证会由工会指定专人负责记录。会后进行真实、客观地整理、归纳,经校教代会主席签字、分管校领导审定后,送有关部门或者主管校领导,作为决定或决策的重要参考。
第十一条 学校或相关部门应重视听证会意见、建议,认真研究吸纳听证会提出的合理意见和建议。如与会人员多数对听证事项持否定态度,应暂缓做出决定。
第十二条 本办法教职工代表大会讨论通过,报学校党委审定后施行。
第十三条 本办法由校教代会执委会负责解释。

上一篇:四川农业大学教职工代表大会代表巡查工作暂行办法
下一篇:四川农业大学教职工代表大会提案工作实施办法
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号