首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 劳动模范(专题) > 劳模风采 > 正文
用30年耐心描绘美景——记园艺学院果树专家廖明安
发布时间:2012-5-16 11:04:37    作者:管理员    浏览数:1426次

  “我是半个汉源人!”果树专家廖明安教授爱用一种自豪的语气和表情向人介绍自己。从1982年参加了汉源果树资源普查以来,他把汉源当成了自己的家,把“让水果种植成为产业,致富一方百姓”当成了一辈子的事业。一晃30年过去了,他用超常的耐心在这片土地上一点点描绘出心中的理想图画。

  好脾气的廖老师

  “这么多年从来没看到他生过气”,汉源县九襄镇果技站站长付士元认识廖明安多年,但廖老师给他印象最深的除了认真负责,就是绝对的有耐心。
  无论面对果农还是基层农技干部,廖明安总有用不完的耐心。没有这种耐心,想要在文化程度并不高的基层农民中推广现代科技,那根本不可能。
  刚开始推广科学种植,对果农们讲要疏花,要锯掉一些老枝,果子才长得好,收益才会高。果农们很不理解,“花少了,枝干少了,结果肯定少啊,果子少当然收入就少。哪里来的冒牌专家?根本就是瞎指挥!”面对村民的怀疑和拒绝态度,廖明安不仅没生气,反而更耐心地跑了一个村子又一个村子,跟果农反反复复讲解,说明原理。在乡间搞培训,他经常是上午讲理论,等中午饭一下肚,又热情地和果农一起到地头,手把手地教哪些枝该剪,该怎么剪……廖明安的功夫没有白费,看着果农一点点从害怕变为主动为果树疏花疏果、锯枝修剪,这让他特别高兴。
  “技术上的难题肯定要找廖老师帮忙的!”好脾气的廖老师逐渐成了果农们可亲可近,巴不得请到自家里去的权威。

 

  “授人以渔”的廖专家

  96、97年汉源县大面积梨树得了一种怪病,好好的果子到端午节前后,无论怎样施肥管护都开始木栓化,很快就完全萎缩;有的树今年挂果,明年却一个梨也不结。有损失惨重的果农想梨树都挖来卖掉,却发现连卖梨木也卖不到好价钱,因为树干都变成了泡沫一样。“从现象判断肯定是缺微量元素”,可一些缺少科技知识的果农不懂,干脆一次就把自家几百棵树给砍了。砍了树今后就没收成了,廖明安看在眼里,痛在心里。这件事让他深刻地认识到果农懂技术、懂科技的重要性。
  “治穷先治愚”、“授人以鱼,不如授人以渔”。要将科技知识优势转化成生产力,需要更多懂技术懂科技的技术人员和果农。要让最直接接触果树的农民懂得更多技术,那专家大院就需要建成人才培训和科普基地。这是2003年廖明安成为汉源水果专家大院首席专家后想到的头一件事。
  遵照“授渔”的思路,廖明安和专家大院的其他专家们一起,除了亲到田间地头指导外,他们还按不同时节、不同果树种类和生产上出现的问题开展技术培训。采取课堂讲授、田间示范、逢场赶集咨询、发放资料、印发知识手册、利用“汉源科技报”宣传等形式,每年办各种果树实用技术培训班30期以上,9年来共培训约7万人次,还通过提供远程电话咨询等形式传播宣传科技知识。汉源现在已基本形成了一支覆盖县、乡(镇)、村、社配套的技术队伍,果树乡土人才达5000人,技术能人近2万人。唐家乡果农张建营高中毕业就回家种果树,多年培训后现已成了乡里小有名气的技术尖子,每年家里单是水果人均收入就有7、8千元。
  如今,果农生产观念的转变,“科技种果,种果靠科技”已经成了整个汉源的一种风气,山乡这一变化让廖明安相当有成就感。

 

  最乡土的廖副县长

  2010年7月到2011年9月,廖明安挂职汉源县科技副县长。在这一年里,他每月往汉源跑两三趟,呆的时间超过1/4;这加起来90多天里,他把汉源主要果产区都挨着跑了个遍,几乎每个乡镇都去过了。
  这些地方要去并不容易。2010年8月一天,天下着小雨,乡间小路上到处泥泞。大田乡胜利村的村民怎么也不会想到,在这样的一个时候,他们的廖副县长居然下了越野车后,又搭了农户的摩托车,还爬了一段山路,走进了他们村子。看见当地良好的生态条件下,长得水灵灵的苹果、梨等水果,廖明安是欣喜的;可看着这样好的水果因为没路运出去烂在地里,勤劳淳朴的村民因为没路怎么也富不起来,廖明安又是痛心的。原本从农村走出来的他,感到了肩上的责任和压力。
  当时从雅安到汉源路况不好,途中堵车是家常便饭。正常4、5个小时的车程,一堵车就可能变成十几小时。在这条“伤心路”上跑了究竟多少回,廖明安自己都数不清。靠种果致富一方父老始终是他的放不下的情结。“30年来,汉源的书记、县长换了若干茬了,我们的科技推广工作一直在坚持。”
  现在,水果已成为汉源一大产业,其收入占全县农业总收入的三分之一,在九襄镇水果收入更占到总收入的60%以上。在全省“水果二十强县”中,汉源位居第六。
  今年3月,汉源更在原有果树优势基础上打造了首届阳光梨花生态旅游节,数万亩梨花开得正盛,树下游人如织。“让一方百姓增收致富,也算是给‘三农’做了点贡献,搞科研的人都希望做这样的事情。川农是农业大学,作为农大的一员,‘关心农民、支持农业、发展农村’是我们义不容辞的职责,能为‘三农’做一点事,很高兴很欣慰。”30年,廖明安从当年刚大学毕业的小伙子变成了年过半百之人,汉源也一点点按照他心中的样子发生着变化,他用30年耐心浇灌出的这片果园正焕发无限生机。

\

上一篇:李仕贵荣获四川省最高科技奖——四川省杰出科技贡献奖
下一篇:水稻田里的追梦人,梦在延伸——周开达院士八十寿辰庆典
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号