首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 青年工作(专题) > 正文
罗承德作客“川农大讲坛”
发布时间:2011-11-24 16:12:33    作者:管理员    浏览数:1300次

  11月16日下午,由校教务处和工会主办的“川农大讲坛”第六讲在逸夫楼二楼报告厅开讲,学校原教务处处长罗承德教授为众多青年教师带来了一场题为《谈授课》的精彩讲座。教务处处长李天,副处长傅新红、丁春邦,工会副主席吴晓斌,教代会主席徐刚毅,文法学院院长吴军赞,以及各个学院青年教师代表聆听了讲座。李天主持讲坛。
  罗承德深入浅出地讲述了如何才能上好课。他谈到,高等学校的第一要务是育人。作为一名教师,提高课堂教学质量是最核心最紧迫的任务,可以从以下四个方面来进行。一是拥有厚重的学术功底、渊博的专业知识是上好课的基础。教师不能停留在教材的层面,要深入研究,尤其是原创性的研究,教学和科研是相辅相成的。二是要加强人文社会科学与自然科学的沟通。两者之前的关联非常紧密,要互相理解和尊重各自的发展特点与规律,科学研究的过程最终是一个人文科学的过程。三是要做好课堂教学前期准备工作。提前准备好教案,并撰写讲稿,熟悉讲稿,最好能背诵,这样上课时才能游刃有余。四是掌握好的教学方法和技巧。教无定法,因材施教,能取得好的教学效果就是好的教学方法。
  罗承德希望年轻教师致力于本科教育,注重凝练自己独特的教育思想和理念,总结归纳出独特且效果明显的教学方法,敢于探索,提高自己,争当合格的大学教师。
  随后,徐刚毅在发言中谈到,我校近几年来高度重视教育质量,特别是去年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》发布后,我校把对青年教师的培养提到了一个非常重要的地位,教学作为教师考核的首要内容,学校开始全面实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,希望广大青年教师树立起高度的社会责任感,进一步提高自身思想和业务素质,弘扬和传承“川农大精神”。

 

\

\

\
上一篇:学校召开2012年新进教师座谈会
下一篇:成都校区工会为单身青年教师搭建交流新平台
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号