首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 校务公开(专题) > 正文
四川农业大学校务公开实施细则(试行)
发布时间:2011-3-1 23:32:30    作者:管理员    浏览数:1841次

  第一条  根据《四川农业大学校务公开实施办法》(校党字[2001]5号)的规定和四川省首次校务公开工作会议精神,为了全面真实地反映我校校务公开的主要内容,真正使广大师生更加切实有效地参与学校工作的民主决策、民主管理和民主监督,进一步搞好校务公开工作,特制定本实施细则。

    第二条  校务公开是依法治教和依法行政的重要内容之一。是规范学校管理,推进决策民主化、科学化的有效途径。校务公开有助于进一步拓展教职工参与民主管理、民主监督、民主决策的途径,调动广大教职工的积极性,促进学校的改革和发展。各院、各部门要高度重视并严格按照校务公开的规定实施校务公开工作。各院、各部门要参照校务公开的内容、形式,探索实施院(部、处)务公开制度。
    第三条  校务公开工作由校长主持实施,校务公开的具体实施方案由学校校务公开领导小组决定。
分管校领导具体负责所管理部门的校务公开实施工作,有关实施情况、群众反馈意见,职责范围内不能解决或需协调解决的问题要及时向校长汇报。
校务公开的各类文稿按公文签批程序逐级签批后由校长办公室统一发布。需在公告(示)栏张贴的,由相关责任部门负责张贴。
    第四条  校务公开要坚持及时性、准确性原则。根据公开的目的,校务公开分为两大类:
      征询性公开项目:是指在形成决定、决议前,需公开征集全校教职工意见、建议的公告。此类项目一般应在决定、决议形成期7日前公开。各院、各部门要积极组织教职员工开展讨论或广泛征求意见。在决定、决议形成期2日前将意见、建议反馈有关单位。
      告示性公开项目:是指决定、决议形成后或事情完结后需告晓全体或部分师生员工的公告。此类项目一般至迟应在工作结束后10日内公告。
  第五条  除党和国家规定的保密范围以及暂时不宜向外公布的事项外,与学校教育改革和发展、学校管理和教职工切身利益相关的重要事项,都要在一定范围内采取适当方式和程序予以公开。校务公开实行部门负责制的原则。各院、各部门校务公开的执行情况纳入对各院、各部门的年度考核指标体系。
  第六条  校务公开的内容一般应包括:公开事项、执行的依据、标准和基本程序、执行组织和执行结果。
  第七条  教职工代表大会是校务公开的基本形式和主要途径;校务公开的其他形式为:学校文件、校报、校园网公告和公示、部门主页、各种专题工作会议、中层干部会、学生干部会、学生代表会等。
     第八条  各院、各部门负责公开的主要项目、公开的形式、程序由各部门根据本细则确定。                                                                                                                                                                                         
  校长办公室:学校行政贯彻党和政府有关教育工作的方针、政策、法律、法规的措施和实施方案、学校工作报告、学校发展规划、年度工作计划和总结、学校重大事件。国有资产管理 、保值、增值和变异等。
     人事处:人事制度改革方案、人员招聘、职称评审、人事调配、师资队伍建设、工资调整、年度考核、评优和其他奖惩、教职工福利费的开支情况、学术梯队成员的选拔与考核等。
  学生处:学生管理制度、奖学金、学生助学贷款、学生奖惩、招生录取、毕业生就业等。
  研究生处:研究生招生录取、毕业生就业、学生奖惩、重点学科建设、硕士、博士导师遴选、申报等。
     财务处: 财务预算及执行情况、财务决算、教育经费筹措方案、分配制度及改革方案、办学性收费项目与标准、学生学杂费收缴情况、贫困学生助学贷款、教职工住房公积金余额等。
  教务处:教学经费分配、使用情况、大宗和较高价值物质设备采购、分配、重点实验室申报与建设等。
  科研处:科研课题申报、评奖、科技基金、校地、校企合作经费使用情况等。
  外事办:重大外事活动及外事经费使用情况等。
     后勤管理处:校园建设规划和实施方案、基建工程招标、大型维修(改造)项目、公有住房管理、出租与出售、设备和物资的批量采购、公费医疗和师生医疗保险情况、后勤服务总公司主要服务项目与收费标准、后勤  服务承诺、公司年度财务决算、水、电收费标准、通讯收费执行情况、校医院服务项目、药品采购及收费标准、物资材料采购等。
  校产处:校办企业重大发展计划、校办企业改制、校办企业运转状况、学校中层单位行政领导在校办企业兼职情况等。
      保卫处:校园安全工作情况通报、校园治安管理办法和举措等。
     各院、部门:重要院(部、处)务。
     第九条:除第八条规定的项目外,各院、各部门还要结合自身工作的实际和工作领域拓展的情况,查漏补缺,增设项目。
  第十条:校务公开书面(含电子)资料由校长办公室整理存档。
  本细则自公开之日起实施。
                                      
                           中共四川农业大学委员会
四 川 农 业 大 学
2002年9月2日
上一篇:关于印发《四川农业大学校务公开工作责任追究制度(试行)》的通知
下一篇:四川农业大学校务公开工作实施办法
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号