首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 校务公开(专题) > 正文
四川农业大学校务公开工作实施办法
发布时间:2011-3-1 23:31:55    作者:管理员    浏览数:1791次

为了贯彻落实党的十五大精神和江总书记"三个代表"的重要思想,进一步健全民主制度,根据中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《转发〈关于推行校务公开的实施意见〉的通知》(川委办[2000]92号),结合我校实际,制定实施办法。
一、 校务公开的意义和目的
校务公开是推行依法治教和依法治校的内在要求;是规范学校管理、推进决策民主化和科学化、提高教学质量和办学效益的重要体现;是加强对权力运行的监督制约、加强民主监督和民主管理的有效途径。校务公开的目的是进一步扩大教职工民主决策、民主管理、民主监督的渠道,切实加强学校领导班子建设和党风廉政建设,密切党群关系和干群关系,充分调动广大教职工的积极性,进一步促进学校的改革、发展和稳定。
二、校务公开的内容
除党和国家规定的保密范围以及暂时不宜向外公布的事项外,凡与教育改革和发展和教职工切身利益相关的重要事项,原则上都要在一定范围内采取适当方式和程序予以公开。
(一)学校贯彻党和政府有关教育工作的方针、政策、法律、法规的措施,学校改革和发展的重要规划、决策和实施方案。
(二)重要的规章制度的制定与修改、完善。
(三)干部、教师岗位聘任、职务评定、晋职晋级及人员调动方案。
(四)学校各种评审委员会组成人员的条件、产生程序、议事规则与议事结果。
(五)教职工住房、评先评模、晋职晋级的有关政策规定及指标分配、产生名单、审批程序等涉及教职工切身利益的有关问题。
(六)大宗物资、设备的采购、保管、使用,基建项目承发包的程序、规则、结果,学校事业费预决算、财务收支等情况。
(七)校级领导干部廉洁自律情况。
(八)涉及学生切身利益的有关问题。
(九)教职工普遍关心的其他问题。
三、校务公开的形式
(一) 教职工代表大会是校务公开的基本形式和主要途径。
(二) 学校公文。
(三)各种专题工作会、中层干部会、教职工代表会、民主党派双月座谈会、学生干部会、学生代表会等。
(四)公开橱窗和公开栏。
(五)校内报纸、刊物和闭路电视。
(六)其他必要形式。
四、校务公开的程序
(一)校务公开的内容经校务公开领导小组讨论或主要领导审核通过后,采用适当形式予以公布。
(二)及时收集教职工或学生对公开内容的意见和建议,答复群众提出的疑问和要求。
(三)公布整改结果,并征求教职工或学生的意见。
(四)将公开的有关资料整理存档。
五、校务公开工作的组织领导
党委书记对校务公开工作负领导责任,校长对校务公开工作的实施负主要责任。
建立校务公开工作领导小组,由党委、行政、教代会、工会及有关职能部门负责人组成。
六、校务公开的实施
(一)各级领导干部要提高认识,重视、关心和支持校务公开工作,把校务公开摆上重要工作日程。通过校务公开发扬民主、接受监督、发现问题、化解矛盾,维护学校的稳定。
(二)各职能部门与教代会、工会要按照党委的统一安排,充分发挥各自的优势,密切配合,齐抓共管,切实履行职责,共同促进校务公开的深入开展。
(三)校务公开的工作由教代会、工会负责监督检查

中共四川农业大学委员会四川农业大学
二O O一年三月二十六日
上一篇:四川农业大学校务公开实施细则(试行)
下一篇:教育部中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号