首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 校务公开(专题) > 正文
关于全心全意依靠教职工办学和加强工会工作的意见
发布时间:2011-3-1 23:27:02    作者:管理员    浏览数:1992次
  为了深入贯彻《高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,发挥广大教职工在改革发展中的主力军作用,促进学校各项事业再上新台阶,特对中国四川省委宣传部、四川省教育委员会、四川省总工会《关于在新形势下全心全意依靠教职工办学和加强教育工会工作的意见》(川工发[20007号)提出如下实施意见:

一、坚定不移地贯彻落实全心全意依靠教职工办学的指导方针
  1
、全心全意依靠工人阶级是我们党一贯坚持的根本方针,是任何时候、任何情况下都不容动摇的基本政治原则。全心全意依靠工人阶级,在学校就是要全心全意依靠教职工,这是办好社会主义大学的重要保证。中层以上领导干部要从坚持社会主义办学方向,巩固党的执政地位,实现学校在新世纪持续快速发展的战略高度,充分认识全心全意依靠教职工办学的重要性,始终不渝地坚持这一根本指导方针。

  2
、全心全意依靠广大教职工办学,就是对教职工在政治上充分信任,工作上大力支持,生活上倍加关心,确立其主人翁的地位,保证教职工依法行使民主参与、民主管理和民主监督的各项权利,提高政治素质,维护合法权益,解决教职工在工作、学习、生活等方面的问题,调动积极性和创造性,充分发挥教职工在学校改革发展中的主力军作用。

   3
、工会是党领导下的群众组织,是党联系教职工的桥梁和纽带,肩负着代表和维护教职工合法权益的神圣职责。重视工会工作、加强工会建设,是全心全意依靠教职工办学的必然要求。要加强和改善对工会工作的领导,支持工会按照国家法律和工会章程,独立自主和创造性的开展工作。工会要在党委领导下,围绕改革发展的中心任务,,服务于学校工作的大局,切实发挥好桥梁和纽带作用。

二、坚持和完善以教代会为基本形式的民主管理制度。
    4
、党委领导下的教职工代表大会制度是学校实行民主管理和民主监督的基本形式。教代会是教职工行使民主管理权利的机构,是学校管理体制的重要组成部分,也是学校领导与教职工进行民主协商、沟通信息的重要渠道。要进一步依法健全教代会制度,学校教代会每年召开一次大会,做到按期换届。各中层单位应建立二级教代会。工会作为教代会的工作机构,要认真履行职责,处理好教代会的日常工作。

   5
、认真落实教代会的各项职权。教代会应听取和讨论校长的工作报告;讨论学校的发展规划、改革方案、分配改革的原则、办法以及其他与教职工权益有关的重要规章制度;审议教职工的福利的事项;定期民主评议各级领导干部,参与民主推荐学校行政领导人选的工作。学校党委支持教代会正确行使职权,在参与学校的民主管理、民主监督和维护教职工合法权益等方面发挥作用;学校行政要高度重视教代会提案的处理工作,为教代会工作的开展在人力、财力等方面提供必要的保障;教代会要教育教职工严格遵守学校的各项规章制度,以主人翁的姿态努力做好本职工作。

    6
、积极推进校务公开工作。实行校务公开是贯彻党的十五大精神,加强学校民主政治建设的重要内容,是落实依靠方针,坚持和完善以教代会为基本形式的学校民主管理、民主监督的必要条件。要建立完善校务公开制度,规范校务公开的内容和程序,保证校务公开的正式真实性、及时性和有效性。

三、切实加强教师队伍建设,进一步提高教职工队伍整体素质
    7
、不断提高教职工的思想政治素质。坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论武装教职工。认真开展辩证唯物主义和历史唯物主义教育,爱国主义、集体主义和社会主义教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定建设有中国特色社会主义的信念;教职工要识大体、顾大局,增强主人翁责任感,正确看待改革中的利益调整,坚定不移地支持党和政府采取的各项改革措施。

  8
、不断提高教职工的业务素质。要围绕培养社会主义事业建设者和接班人的根本任务,树立以素质教育为核心的现代教育思想。教师要具有宽广厚实的业务知识和终身学习的自觉性,掌握现代教育技术手段,遵循教育教学规律,因材施教,积极参加科学研究,在工作中勇于探索和创新。职工要忠于职守,努力钻研管理和服务工作的业务,不断提高工作的质量和水平。

  9
、加强教职工的职业道德建设。深入持久地开展教书育人、服务育人、管理育人树、创、献活动,继承发扬爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新川农大精神,引导广大教职工立足本职,勤奋工作,遵纪守法,以身立教、以德育人,为人师表。

四、依法维护教职工合法权益,调动和保护教职工的积极行
  10
、严格遵守《劳动法》、《教师法》等法律法规,保证教职工享有法律赋予的权利。工会要及时了解并反映广大教职工关心的问题,积极参与涉及教职工切身利益制度的制定与实施,切实维护教职工的合法权益,定期或不定期地对学校和中层单位遵守法律法规的情况进行监督检查。依法保护女职工的特殊利益。

  11
、认真做好落聘、待聘教职工的基本生活保障和待岗再就业工作,实施送温暖工程。工会要主动配合有关单位做好落聘、待聘人员的思想政治工作和心理疏导工作,热情关心有特殊困难的教职工,建立特困教职工档案,适时开展扶贫帮困工作。坚持在重要节日慰问教职工和看望生病住院教职工及逝世教职工家属的制度。
 
五、加强和改善党对工会的领导,尊重和支持工会依法独立自主地开展工作
  12
、加强和改善党对工会的领导。工会要自觉坚持党的基本路线,同党中央在政治上、思想上和行动上保持高度一致。党委每学期至少一次专门听取教代会和工会工作的汇报。学校和中层单位都要各有一名领导专门分管、联系工会工作。中层以上领导干部要关心工会事业的发展,积极参加工会的重大活动。工会干部培训要例入党委的干部培训计划。

  13
、加强工会的组织建设。要保证工会的基本编制,落实专兼职领导职数,配备专职干部。工会主席有学校党政副职兼任,专职副主席按中层正职配备,并享受同等的政治、经济待遇。工会部门委员会主席原则上由中层党政副职兼任。工会主席、副主席任期未满确需调动工作时,应事先征得上一级教育工会的同意,并及时按规定增补符合条件的干部。工会干部的专业技术职务评定,应与其他干部一视同仁,其工作实绩,在评职、晋升时应予以考虑,并酌情计算工作量。

  14
、支持工会开展工作。在作出涉及教职工切身利益的决策时,要事前听取工会的意见和建议,保证工会的源头参与。要通过召开专题工作会或座谈会等形式,通报上级的有关政策法规和学校的工作部署,研究解决广大教职工关注的问题,要依照《工会法》的规定,按照教职工工资总额2%的比例,按时、足额地拨付工会经费。要为工会开展活动提供必要的物质条件。工会的财产、经费和拨给工会的不动产,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨。

    15
、加强工会的自身建设。工会和工会部门委员会要自觉接受党的领导,全面加强思想、组织和作风建设,主动争取党政领导的支持和帮助,建立健全向党组织和上级工会汇报工作并向行政通报工作的制度。工会干部要认真学习党的路线方针政策,不断提高思想政治素质和业务素质,使工会真正成为教职工合法权益的代表者和维护者,努力把工会建设成为广大教职工信赖的职工之家
 
中共四川农业大学委员会
OO一年三月二十六日
上一篇:教育部中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见
下一篇:没有了
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号