首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 劳动模范(专题) > 劳模风采 > 正文
四川省“三八”红旗手——唐茜
发布时间:2012-3-15 16:36:41    作者:管理员    浏览数:1493次
唐茜同志:四川农业大学园艺学院教授,茶学系主任;四川省茶叶学会副理事长;四川茶叶创新团队育种岗位专家。
作为一名共产党员,积极参加学校创先争优活动,模范执行党的各项方针政策,充分发挥骨干带头作用,为人正派,遵纪守法,诚实守信。用心谋事,用心做事,工作踏实肯干,敬业奉献,密切联系师生,在师生中有较高威信,2010年荣获雅安市优秀共产党员。
作为茶学系主任,带领茶学系团队,成功地承办了2009年全国茶学学科组会议,受到学科组好评。集全系教师之智慧,申报国家特色专业,在2009年底获批。同时,带领茶学系教师争取到省政府项目《四川省志·川茶志》的编修工作和省科技厅重大科研项目—茶叶城乡统筹等项目。作为《茶叶志》的主编,带领茶学系教师,利用寒暑假和节假日,深入到全省各茶区以及重庆市广泛收集资料,认真编写,目前已完成初稿。
努力提高自己的业务能力和水平。在科研方面,近五年主持或主研《四川省“十一五”茶树育种攻关课题》、《茶叶现代产业链关键技术研究与集成示范》等省部级课题20余项;在《植物营养与肥料》、《茶叶科学》等核心期刊上发表研究论文近40多篇,获省科技进步3等奖1项作为茶树育种专家,具有强烈的责任感和使命感。经过多年的努力,先后从浙江、福建等省引进良种40多个。选育省级绿茶良种3个,其中两个品种已争取到四川省重大科技成果转化项目和中试推广项目,同时,分别获乐山市科技进步一、二等奖,此外,川农黄芽早新品种还被省农业厅确定为重点推广品种;目前,正在进行品比试验和区试的新品系有5-6个,有望在“十二五”再选育出3~4个优质特色品种。吃苦耐劳,为解决我省茶树种质资源收集匮乏、特色种质少问题,经常深入僻远的南江县、旺苍县、古蔺县、马边县、北川县、沐川县等收集、考察茶树资源,已收集茶树品种资源1000多份目前,正在建立省给茶树品种资源圃。积极指导全省茶区推广优质特色品种,采取无偿提供优良品种茶苗并技术指导等方式,先后在名山县、洪雅县、沐川县、旺苍县、西藏墨脱县等二十多个主要产茶县建立品种示范茶园或品比试验园。今年4月,在名山县成功地举办了十八个茶叶主产县参加的茶树新品种示范现场会,为丰富品种资源,加快茶树良种引进、选育和推广进程,作出了较突出的贡献。近年来,还深入研究茶树重金属污染机理与治理,先后做水培、土壤盆栽试验一千多盆,并在《植物营养与肥料学报》、《茶叶科学》等核心期刊上发表茶树重金属方面的研究论文14余篇。
全面负责国家茶叶产业体系乐山茶叶综合示范站的管理和技术工作,认真完成体系布置的各项工作任务,特别在新品种推广示范上工作成绩突出,为此,2011年10月,所在试验站在沐川县成功承办国家茶叶产业体系品种示范现场会,作为承办单位的负责人,为筹备会议、布置参观现场,冒着高温酷暑,先后7次到沐川进行准备和协调工作。会议筹备工作以及新品种示范推广工作,受到体系首席专家、省农业厅、科技厅相关领导的充分肯定。
积极参加社会服务工作,服务地点遍及全省主要茶区。担任名山县、一枝春茶叶公司、竹叶青茶叶公司、川红茶叶集团公司、叙府茶业公司等的技术顾问,经常深入基地和企业,进行技术指导。每年现场指导、培训的茶农近2000多人,其热心、认真、敬业吃苦的工作态度和作风,深受茶叶生产单位好评。积极投入到雅安市国家级农业科技园区的建设工作,与名山县科技局合作,在园区内建立核心品种示范园50多亩,提供优质特色良种20多个。近三年,在沐川、峨眉山市、旺苍县、洪雅县等二十多个主要产茶县进行技术培训30多次。密切联系茶农,为茶农排忧解难,帮助解决生产中遇到的实际问题。经常加班加点工作,全年因科研、社会服务在外出差时间多达100天左右。
热爱教书育人工作,主讲《茶树栽培学》、《茶树育种学》等课程。参编《园艺学概论》、《茶树育种学》等教材和专著7部。认真上好每一堂课,教学效果良好。热爱学生,视学生为儿女,积极引导学生参与科研和社会服务工作,注重学生的个性培养。积极为学生联系、落实工作单位。团结同事,乐于助人,具有良好的协作精神。
上一篇:水稻田里的追梦人,梦在延伸——周开达院士八十寿辰庆典
下一篇:周开达院士获新中国成立以来四川省最具影响力劳模
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号