首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 青年工作(专题) > 正文
“2010年青年教师讲课竞赛”决赛圆满落下帷幕
发布时间:2010-11-17 17:38:03    作者:管理员    浏览数:1290次

    2010年11月12日,学校在十教报告厅隆重举行了“四川农业大学2010年青年教师讲课竞赛决赛”。为了确保竞赛公平顺利地进行,学校成立了竞赛组委会和评委会,制定了竞赛规则。来自17个教学单位的选手精神饱满,同台竞技,相互交流。由7位国家级、省级教学名师和资深教授组成的评委会专注地倾听每位选手的讲课,他们从仪表、讲授、课件三方面进行评分。通过激烈角逐,最终动物营养所王立志、工学院周蓓拔得头筹,荣获一等奖;动物科学学院朱砺、旅游学院郭凌、生命科学与理学院张雪蓉屈居亚军,获得二等奖;政法学院唐平、资源环境学院徐小逊、商学院刘诚、园艺学院龚荣高、艺体学院霍娜摘取铜牌,获得三等奖;获得优秀奖的分别是语言学院陈诺、城乡建设学院候超平、动物医学院朱德康、农学院孙歆、经济管理学院杨波、林学院王景燕和食品学院陈黎。在热烈的掌声中,校长郑有良、党委副书记庄天慧、副校长杨文钰、副厅级调研员何临春、评委以及教务处和校工会负责人分别给获奖选手颁发了奖金和证书。
  这次由教务处和校工会共同组织举办的讲课竞赛,旨在强化师资培养机制,提高青年教师教学技艺,营造优良教风,最终达到提高教学质量的目的。自竞赛启动以来,历时5个月,横跨两个学期的初选,凝聚了16个院和动物营养所领导和173位青年教师的心血,最后各单位选出了一名优秀青年代表参加本次决赛。竞赛中,做好精心准备的每位选手都全身心投入到竞赛中去,他们衣着整洁,仪态端庄,语言流利,口齿清晰,声音洪亮;他们讲授重点突出,条理清楚,深入浅出,举例恰当,PPT制作精美,图文并茂;他们适时与学生交流沟通,实现教学互动,努力调动学生积极思维,极力避免照本宣科。在激情讲授中,我们感受到他们在传授知识的同时也将自己的情感融入其中,在展示个人的教学风格的同时也展现了我校青年教师风采。
  明道绪、陈代文、杨婉身、罗承德4位评委进行了精彩的点评,一致对青年教师的表现给予了高度评价,明道绪教授赞叹“后生可畏”,同时他也提出了存在的问题,希望青年教师今后要更加“严谨、精细”。国家级教学名师、副校长陈代文对学校人才辈出的局面感到十分欣慰,同时希望大家应注意知识量和信息量的把握,最后提出以刘延东的“忠诚、爱心、博学、创新、修养”共勉。杨婉身教授指出,“讲好二十分钟内容不难,难的一辈子上好每一堂课”,最后强调教师要有爱心,爱学生,爱岗位,“以德施教”。校教学督导委员会主任罗承德教授在点评中讲了两点:注意讲授知识的同时,更要注重教会学生学会分析问题的能力;二是从教学技艺提出了更高的要求。
  杨文钰强调要把工作重点放在“人才培养模式改革、教学内容和教学方法的改革、教学质量评价方法改革”三个方面,提出“要打破教育改革的坚冰”——推进教学内容和教学方法改革。他就实施素质教育,深化教育教学改革的内涵、途径、目标等做了详细讲解和阐述。
  庄天慧提出三点要求:一是要求各学院要把讲课比赛作为提高青年教师业务水平的重要途径,引导他们更新教学理念、打牢教学基本功、丰富教学经验。二是要为青年教师成长搭建好平台,让他们更多参与教学研究与改革。三是希望青年教师提高师德修养和业务水平,努力做一个学生爱戴的教学名师。
  郑有良对讲课竞赛活动给予了高度评价,并表示学校将出台相关文件,进一步规范青年教师讲课竞赛。学校希望不仅要有数以十计的一流专家学者,还要有数以百计的优秀学术带头人,更需要数以千计的面向本、专科上课的好教师,全心为三万多学生上好课,这是我们的历史使命。最后,他希望每位教师教学不仅要良心、爱心,还要千方百计让学生心服口服,力争做到“一辈子上好每一堂课”。

\
评委

\
师生们认真观摩

\
选手风采

\
评委点评

\
校长郑有良为一等奖获得者颁奖并合影

上一篇:教职工足球队夺得第七届研究生足球赛冠军
下一篇:“远程杯”教职工篮球赛落幕
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号