首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 青年工作(专题) > 正文
我校173名青年教师“大比武” 全面提升课堂教学技能
发布时间:2010-11-15 15:07:18    作者:管理员    浏览数:1161次

    “赤壁之战,东风起了很大作用,唐朝诗人杜牧有两句名诗道:‘东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔’。同学们,诸葛亮果然能够借来东风吗?”资环学院青年教师徐小逊借助“万事具备,只欠东风”的历史典故作为“气旋”成因一课的导入,抑扬顿挫的讲述吸引了台下评委的关注。

11月12日,我校2010年青年教师讲课竞赛决赛在十教一楼报告厅举行。校党委副书记、校工会主席庄天慧,副校长杨文钰,副厅级调研员何临春等校领导出席决赛现场。副校长、国家级教学名师陈代文等8位资深教师担任大赛评委。校工会副主席吴晓斌向决赛致辞。
今年4月份,校工会和教务处联合下文,共同组织开展“四川农业大学2010年青年教师教学竞赛”,各院(所)立即响应,纷纷组织青年教师全力备战。6月份艺术与体育学院拉开了全校青年教师院(所)级竞赛的序幕,截至10月份政治与法学院讲课竞赛的结束,全校历时4个月完成了院(所)的推荐选拔工作,先后共有雅安校本部、成都校区、都江堰校区16个院(所)的173位青年教师在竞技场上一试高低。
据悉,为了展示各院(所)青年教师的最佳风采,一些参赛学院采取了两次评选,即系上组织初评,推荐出候选人参加学院级别的竞赛,很多院(所)还设置了若干奖项,重奖优胜者。
经过层层选拔,17位选手站在了决赛台上。他们仪态端庄,或举止儒雅,或温和文雅,或语言犀利,或表情婉约,选手们摒弃旧有的模式,尽力将探寻到的全新教学模式展示给台下的观众和评委们。
活动现场吸引了各院(所)的数百名教职工零距离观摩,一些老教师坐在观众席上感叹我校“后生可畏”。
 “青年教师是‘川农大精神’的传承者,青年教师‘强’则川农大的未来‘强’!”校工会和教务处的负责人表示,课堂教学是教书育人的主阵地,课堂是教师实践教育理念、形成并展示教育技艺的平台,大赛将促进全校青年教师更加严格要求自己,让全校青年教师的课堂教学水平再上一个台阶。 
\
上一篇:校工会举办单身职工联谊会
下一篇:任正隆教授传授青年教师科研选题技巧
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号