首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 青年工作(专题) > 正文
任正隆教授传授青年教师科研选题技巧
发布时间:2010-11-2 15:06:09    作者:管理员    浏览数:1061次

    “要做一个有良知的、勤奋的、有头脑的、有建树的科学工作者!”在11月1日举行的“川农大讲坛”上,著名小麦育种专家任正隆教授与60余名青年教师分享了科学研究的选题技巧和研究方法,他旁征博引,结合自身研究实际,通过众多生动事例阐述了时代对科学工作者的要求。
  “科研搞得好的教授,不一定是好教授,科研搞得不好的教授,一定不是好教授!”任正隆教授的话语带有自己浓烈的个性色彩,对于现在一些不正常的现象,他敢于直言,“现在有些高校是把学府当官府,把学长当官长!”他分析了高校教师从事科研的重要性,建议大家热情投入科研,拥有自己“标志性的领域、标志性的成果”。
  从选题上,他建议多读学术刊物,从刊物论文派生课题,当然最重要的是从生产实践具体问题派生课题,亲自从事实验工作来获得有效构思。他说,要成为大师,必须成为杂家,除了专业书之外,还要广泛涉猎,因为“最终启发你灵感的东西也许就是看上去风马牛不相及的东西。”
  他痛陈了现在学术研究方向过分单一化、商业化的弊病,希望大家做有良知的科学工作者,为了国家的发展、人民的幸福、中华民族的进步而努力投身科研。
  此次讲座是“川农大讲坛”的第四讲,由校工会、教务处共同举办。此前,颜济教授、陈代文教授、潘坤老师等分别做了讲座。教代会主席徐刚毅表示,以后还会继续举办川农大讲坛,希望能拓展教师视野,激发工作动力,以此促进学校的师德师风建设。
  校党委副书记、校工会主席庄天慧出席讲座。



\
 

上一篇:我校173名青年教师“大比武” 全面提升课堂教学技能
下一篇:颜济做客川农大讲坛 为青年教师搭建事业“三角架”
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号