首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 青年工作(专题) > 正文
颜济做客川农大讲坛 为青年教师搭建事业“三角架”
发布时间:2010-4-15 15:01:07    作者:管理员    浏览数:1464次
十教一楼报告厅偌大的讲台上只有一张桌子、一把椅子,台下却聚集了青年教师、教务员、校工会委员、各部门工会负责人及青工委员,这一切都是因为著名小麦专家颜济老先生的到来。2010年414,受校工会、教务处之邀,刚回国不久的学校终身教授颜济来到“川农大讲台”,为听众作了一堂题为《大学教学、科学研究与技术设计》的讲座。校党委副书记、校工会主席庄天慧出席讲坛,校工会副主席吴晓斌主持讲坛。
什么是科学研究?什么是技术设计?大学老师应该做些什么?讲坛上,老先生面容清癯,华发微现,思路敏捷,目光如炬,在抛出三个概念后,深入浅出地进行剖析,继而对三者的关系侃侃而谈。
“科学研究与技术不是一回事。科学研究是探讨客观事物的规律性,是人对客观事物的认识,它可以体现在论文这一载体上,对经济社会没有直接作用,要通过技术设计到达为人类社会服务、为经济发展服务的最终目的。”老先生向听众阐述农业不是科学、而是技术设计时,台下听众凝神静听。
随后,颜济先生如数家珍般例举国内外实例,向听众传授大学教师如何带研究生、如何进行科学研究、科学研究都有哪些方法、如何证明学术观点等。他以其渊博的知识、深厚的学术修养、独特的个性视角带给听众一场心灵的盛宴。
老先生坦言,人类的认识常常有误,真理是相对的。搞科学研究一定要以客观存在为依据,不能尽信书,更不能人云亦云。他嘱咐青年教师,当一本书读到头,要发现内容与客观规律有什么差异,要运用科学方法去鉴定、对比、证明后,再牵引出来反映在文字上,便是一项科学研究。
最后的半个小时里,台下台下展开了互动。颜济对“大学生如何进行创新能力的培养”、“社会科学与自然科学的区别”、“中国与美国大学本科生基础知识培养上的区别”、“如何看待学术造假”等问题一一作答。
据了解,下个月就满87岁高龄的颜济老先生仍坚持著书立说,长年往返于美国和中国,他在美国与加拿大、俄罗斯的专家联合进行小麦科学研究,目前已经出版了三卷科研专著,第四卷将于今年上半年问世,本月底他将再次返回美国着手第五卷的撰写。

\
颜济解读科学研究与技术设计的区别
\
吴晓斌主持讲坛
\
听众凝神静听
上一篇:任正隆教授传授青年教师科研选题技巧
下一篇:青年教师潘坤做客“川农大讲坛”
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号