首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 师德建设(专题) > 正文
继承传统 做一名合格的人民教师——教代会主席文成敬在青年教师培训会上的讲话
发布时间:2011-3-2 3:38:45    作者:管理员    浏览数:2053次

四川农业大学是一所百年老校,是四川省高教系统几所“211工程”大学之一。面对这么多新的同仁加入川农大教职工队伍,为川农大的发展注入了新鲜血液,我仅代表四川农业大学教职工代表大会和四川农业大学工会委员会向各位新同事表示热烈的欢迎。学校的中心任务是教书育人。那么如何尽快地进入角色,继承川农大优良传统,发扬川农大精神,做一名合格的人民教师呢?

  “人民教师”这四个字份量很重,字字千钧。古往今来,人们尊师重教,无以复加。教师是“人类灵魂工程师”,是“阳光下最光辉的职业”;教师“象春蚕,像蜡烛”,甘为人梯,默默无闻,辛勤耕耘……,人们给了教师最好的赞誉,寄予了无尽的厚望。

  那么怎样才是“合格的人民教师”呢?北京师范大学校园内,“学高为师,身正为范”的八个大字精辟的概括了“合格人民教师”的内函。说白了,就是四个字“学高”和“身正”,二者缺一不可。在这里我想结合川农大百年风雨兼程,艰苦创业的经历,给大家谈谈体会。

    一、在“川农大精神”哺育下成长

    川农人爱国,或者说爱国是川农人的传统。

  在四川农大近百年发展历程中,曾先后有曾省、程复兴、李荫桢、张松荫、李驹、余耀彤、彭家元、杨开渠、杨允奎、侯光炯、陈之长、陶大镛等著名学者在校执教或担任领导,他们中绝大多数是在海外学有所成,满怀爱国情怀和兴农报国之志来到学校,为形成爱国爱校优良传统奠定了坚实基础。学校历史上还涌现出江竹筠(江姐)、黄宁康、何懋金、胡其恩、张大成等革命烈士,他们为新中国诞生抛头颅、洒热血,其献身精神也教育和激励着一代又一代川农人,使爱国的传统得以代代传承,并成为川农人艰苦创业、自强不息,铸就“川农大精神”的原动力。

  艰苦创业铸就“川农大精神”。现在的川农大,是1956年我国院系调整时,从四川大学分离出来独立建校的。建校初期是利用原西康省政府旧址办学,交通不便,信息闭塞,条件很差,生活困难。教学与生活用房极度缺乏。教学设备极为简陋。就是在这样的情况下,川农人开始了长达半个世纪的艰苦创业历程。在川农大成立之初,著名水稻专家杨开渠教授,在日本取得博士学位,在我国水稻科技界具有很高的学术地位。学校名誉校长著名动物营养学家杨凤教授,留学美国后回国,全身心投入当时还处于空白领域的国内动物营养研究。著名家禽育种学家邱祥聘教授,在美国依阿华州立大学专攻家禽育种,回国后一直从事家禽遗传育种教学和科研。这些著名学者放弃国外良好的条件,优厚的待遇,硬是扎根川农,艰苦创业,做出了非凡的贡献。

  近半个世纪的艰苦创业不仅创造了一个又一个奇迹,也铸就了川农人独有的精神财富。这就是“爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼博,求实创新”的川农大精神。

  “川农大精神”既是各级领导以及社会各界对学校的充分肯定和高度认可,也是学校自身的宝贵精神财富。它浓缩了学校百年风雨兼程的艰苦创业史,反映了历代川农人根深蒂固的爱国情怀和兴农报国的执着追求,展示了艰苦环境中川农人团结拼搏、甘为人梯的团队精神和高风亮节,体现了川农大新老知识分子把人个的理想和祖国的需要紧密联系,以自身的辛劳和汗水谱写朴实而壮丽篇章的精神风貌。它凝聚出了学校“追求真理、造福社会、自强不息”的校训,孕育出了“纯朴勤奋、孜孜以求”的校风,培养了毕业生“求真务实、开拓创新”的品质。“川农大精神”贯穿于学校办学的全过程,渗透在办学的各个方面,对办学理念、办学道路、办学模式以及人才培养目标产生了重要影响,形成了学校“心系三农、服务西部”的育人主题。新的历史条件下,学校传承和弘扬“川农大精神”,充分发挥自身优势,与时俱进,不断探索办学新路,着力推进教育教学改革,培养了大批心系“三农”、服务西部的高素质复合型人才。

    二、弘扬川农大精神 做一名合格的人民教师

  教师是人类灵魂工程师,是青少年学生增长知识和思想进步的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到亿万青少年的健康成长,关系到国家的命运和民族的未来。

  学校高度重视教职工的师德师风建设,把传承和弘扬川农大精神与师德师风建设紧密结合,并赋予时代特征和新的内函。1998年成立了精神文明领导小组加强对师德师风建设的领导。2004年召开的学校第八次党代会和第四届教代会都把师德师风建设列为学校工作的重要内容。2005年学校又公布了《四川农业大学师德规范》。

  由校教代会和工会牵头起草的《四川农业大学师德规范》,就是要弘扬“川农大精神”,促进依法治校,以德兴校,增强教书育人的社会责任和使命感。“规范”包括十条:第一条忠诚教育;第二条爱国守法;第三条爱校明礼;第四条爱岗敬业;第五条热爱学生;第六条厚德博学;第七条勤俭自强;第八条团结协作。

  学校制定的这个“规范”,函盖了师德师风建设的各个方面,是做一个合格人民教师的行为规范。作为一名老教师,结合几十年来的感受,谈几点意见,和青年朋友讨论,供大家参考。

 “规范”显著特点之一,就是强调作为一名教师,必须“德艺双馨”,要以高尚的师德感动人,以高度的学术魅力吸引人。“规范”的核心就是“学高为师,身正为范”。教师是教育人的工作,没有正确的思想政治觉悟和高尚的道德情操固然不行,同样没有渊博的知识、扎实的学术功底和精湛的教学艺术也是不行的。我劝我们的新同事,务必注意。你面对学生,首先要“身正”。在课堂上、在与学生相处时,态度要积极,举止要端庄。你即使因某事有情绪、有意见,也不要在学生面前“杀偏风”,“递二话”。不要以为教书是一件简单的事,尤其是当你们上过一两个轮回课时。要搞好课堂教学,提高教学质量,就要从多方面入手。提高教学质量的基础是你的学术水平,是你对所教授的课程的深入掌握。川农有一位前辈说得好,你给学生一瓢水,你自己要有一桶水。掌握教学技巧是搞好课堂教学的重要途径。请你不要小看教学技巧。

  在课堂上,你的举手投足,你的声音和眼神都应与讲授内容结合起来,调动学生的学习积极性,把他们的注意力吸引过来,跟着你的“指挥棒”走。

  我还想对你们说,要善待学生。将自己的学生当成自己的兄妹或子弟,满腔热忱地关心他们,推心置腹的和他们交谈,和他们做朋友。切忌“小题大做”,很多时候倒是需要“大题小作”、大事化小,小事化了。只有这样,你就会得到学生的拥护和爱戴,你的教学和学生管理工作就得心应手了。

 

上一篇:都江堰校区举行“川农大精神”与“师德师风”建设座谈会
下一篇:深入贯彻学习《四川农业大学师德规范(试行)》的倡议书
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号