首页 组织机构 福利工作 女工工作 协会活动 获奖情况 文件汇编 下载中心
当前位置:首页 > 师德建设(专题) > 正文
深入贯彻学习《四川农业大学师德规范(试行)》的倡议书
发布时间:2011-3-2 3:38:19    作者:管理员    浏览数:1893次
全校教师和教育工作者:
  教师风范和师德修养是教师的世界观、人生观、价值观、道德修养、知识水平、精神面貌的体现,是教师德与才的统一,是教师整体素质的核心。我校党政一直高度重视师德建设。广大教职工爱岗敬业、教书育人、为人师表、无私奉献,经过几代人的努力,形成了“川农大精神”。卓越的教师风范正是我校优势和特色的集中体现。几十年来我校在教学、科研、社会服务和人才培养方面取得显著成效,其根本原因正是源于我们的教师队伍有着良好的师德修养和崇高的敬业精神。
  在市场经济条件和改革开放的环境下,学校教育和师德建设面临许多新情况、新问题和新挑战,对教师的素质提出新的更高要求。学校党委为了进一步提高全校教师和教育工作者的思想政治素质,带动学校各项工作的全面发展,制定了《四川农业大学师德规范(试行)》。为此,校工会教代会向全校教职工发出倡议:
1、认真学习、深刻领会。《四川农业大学师德规范》阐明了川农大精神的内涵和师德建设的具体要求,是我校教师师德修养的指针。坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,热爱祖国,忠诚党和人民的教育事业是本师德规范的核心,是全体教师必须遵循的基本原则,爱岗敬业,热爱教学和教育岗位,具有作为人民教师的光荣感和使命感,树立正确的职业理想和职业道德,是热爱祖国、忠诚党的教育事业的具体体现。关心学生、热爱学生,因材施教,循循善诱;以身作则,言传身教,为人师表是教师的本份。厚德博学、严谨自律、求实创新是人民教师必备的治学态度和学术精神。总之《四川农业大学师德规范》内容极其丰富,概括了师德建设的方方面面,高度概括了我校卓越的师德风范,反映了“川农大精神”的内涵,是新时期校党委对我校教职工提出的新的更高要求。
2、努力实践。教师师德素养的提高,实践是关键。只有积极投身到教育、教学和学校改革发展的各项活动之中,用“规范”作指针,才有可能不断提高自己的思想政治素质,提高自己的职业道德水平,培养高尚的情操,深厚的学术功底。
  全校教职工要以高昂的姿态,饱满的热情,全力以赴地投入到当前学校的本科教学水平评建工作中。要以最好成绩通过本科教学水平评估是每位川农大人的使命,我们有责任维护学校良好形象,创造更新的辉煌。这就要求我们必须从一点一滴做起,把个人的发展融入到学校的发展之中。全校教职工要增强紧迫感和责任意识,在思想上和行动上与学校保持高度一致。上下同心,共同奋斗。做到人人关心评估,人人参与评估,不利于评估的话不说,不利于评估的事不做。
  进一步推进学校“211工程”建设,开创学校各项工作的新局面。我们处在高等教育发展与机遇并存的年代,面对日益激烈的竞争,任何学校都经受着生存与发展的严峻考验。我校进入“211工程”建设学校是几代川农人努力奋斗的结果,是川农大发展的一次难得机遇。今年是我校“211工程”建设关键的一年,全校教职工要关心、参与“211工程”的建设,使我校的教学、科研和管理诸方面的工作上一个新台阶。
  与时俱进,改革开放是学校发展的必由之路。只有大胆改革,才能打破传统思想的束缚,适应复杂多变的环境,适应日新月异的科学技术发展,适应新时期对人才培养的要求。改革开放给川农带来了发展和机遇,也必将使川农获得更大的发展。全校教师和教育工作者在改革开放的进程中,按照“规范”的要求履行教师的义务与责任,大大提高自己的师德素质。
    《四川农业大学师德规范》是促进我校各项工作的巨大推动力。让我们以此为契机,在学校党政的领导下,加快学校的改革与发展,为把我校建设成为高水平的“211工程”大学而努力奋斗!
上一篇:继承传统 做一名合格的人民教师——教代会主席文成敬在青年教师培训会上的讲话
下一篇:关于印发《四川农业大学师德规范(试行)》的通知
         
返回首页 | 版权申明 | 隐私申明 | 联系我们 | 站点地图 | 友情链接 | 管理登陆
 
主办: 四川农业大学工会  版权所有: 四川农业大学工会
E-mail:offxgh@sicau.edu.cn  联系电话:0835-2885969   地址:四川省雅安市新康路36号