网站首页 > 教工风采 > 正文

科研“牛人”是怎样炼成的

2014-03-06 管理员 点击:[]

2013年我校科研工作佳绩连连,实现了两大“突破”、创造了两大“佳绩”,几位科研“牛人”受到了大家的广泛关注。新年伊始,几位“牛人”是马不停蹄,快马加鞭,寒假期间依旧忙个不停。且看“牛人”是怎样炼成的。

程安春:强调团队协作

自去年9月走马上任动物医学院院长,学院发展成为了程安春工作的头等大事。寒假回了一趟老家后,程安春便一头扎进了实验室和办公室,认真梳理学院的发展,制订了推动学科发展的系列活动:继上学期学院召开教学质量工程推进会后,这学期将陆续召开科研工作推进会、研究生培养质量推进会、团队和平台建设推进会。

在程安春看来,科研也好,行政工作也好,团队协作很重要,“一个好的团队能带来1+1>2的效益,团队强大了,才有越来越多的人愿意加入,形成一种和谐、积极、向上的氛围,现在我们最缺的就是更加积极向上的精神状态。”

对学院未来的发展,程安春坦言,教学与科研都要硬,“特别是科研工作,是一个逆水行舟的过程,不进则退,如果在5年以内没有一个国家级大奖就很难支撑学院的发展,现在首先要力争建设5个有战斗力的团队,争取进入第一梯队。”

周小秋:工作狂人

从大年三十到初四休息了5天后,“水产动物营养”团队的30多名师生全部回校投入到紧张工作中。作为团队带头人,周小秋和其他团队成员一样,每天早上8点进入工作地点,晚上10点后才离开,假期对他们来说,和平时没有什么区别。

假期里,周小秋每天的工作都安排得非常紧凑:做实验、部署2014年科研计划和方案、国家自然科学基金的申报准备、SCI文章的投递和修改……“周老师工作起来就很玩命,大家私底下都叫他‘工作狂’,发表的SCI英文论文,他是逐字逐句地修改,谨慎地选择刊物,每一个环节都不放过。”水生动物营养研究室主任冯琳感慨颇深。

在科研和人才培养上,周小秋都是不遗余力地付出,此次获得国家级大奖,感到肩上的压力更大了,全力以赴地向着新的目标进军。

吴德:任重道远

寒假期间,吴德亲自带队去了广西、广东、湖南的3个博士工作站进行培训和技术指导,为期8天的社会服务中,吴德一行受到了当地工作人员的交口称赞,由于平时开学要上课,社会服务很多只能利用假期来进行。

作为我校自己培养的第一位“长江学者”,吴德任重而道远。“科研工作其实很辛苦,但是要出成果,再辛苦也要坚持,”过春节只休息了4天,吴德到成都校区给学生开了会,立即回到雅安开始了忙碌的工作:国家自然科学基金重点项目的申报准备、学生发表文章的修改和投稿、科研基地的建设。

对于下一步打算,吴德坦言任务艰巨,“科研队伍要进一步壮大,建设一流的学科,争取多拿重大科研项目,发表高水平研究论文,力争斩获国家科技进步奖。”

李明洲:兴趣第一

寒假期间,经过短暂的休息后,李学伟老师“猪遗传育种团队”成员全部归队,开始了正常上班工作。做实验、写论文、申报各类基金项目,成为了团队的主要任务。

作为团队的一员,从事动物遗传育种研究的青年专家李明洲更加忙碌了,周会、学术讨论会安排得满满当当,“事情特别多,只有抓紧时间做,”不过做自己感兴趣的事,再忙再累都是高兴的,“科研不是为了发表论文而做,把好的想法和思路用科学技术手段做出来,经过努力就能得出有价值的科学结论,用兴趣去做好,不用刻意地去追求。”

说到取得的成绩,李明洲直言离不开团队的支持,“团队给大家提供了很好的条件和指导,在这个过程中,不仅可以学到了许多新的知识和实验方法,而且能深深体会到了科学的思维方式和诚实严谨的科研作风的重要性。”

如今,学校科研的整体氛围有很大提升,在李明洲看来,大环境好了,做着自己感兴趣的事,出成果是迟早的。

上一条:四川农大中青年教师挑大梁 80后教授有8个 下一条:川农大“长江一号”吴德:不再让养猪辛苦赚钱难