网站首页 > 专委会工作 > 正文

科技创新 巾帼行动 | 四川女科技工作者事迹展播(二十三)

2022-11-23 供稿:省妇联联络部 审核:余惠军 点击:[]

科技立则民族立,科技强则国家强。习近平总书记强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。女科技工作者是推动科技创新不可或缺的重要力量。在新时代的伟大征程中,广大女科技工作者把个人理想融入国家发展伟业,以科技创新奋斗有我的豪情壮志,向着加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强铿锵前进。

为贯彻落实好全国妇联、科技部等7部门联合印发的《关于实施科技创新巾帼行动的意见》和科技部、全国妇联、教育部等13个部门联合印发的《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》,用科学家精神凝聚起女科技工作者前行动力,“四川幸福女性”推出“科技创新 巾帼行动”专栏,带你走进女科技工作者,听听她们的科研故事。

砥志研思 探索鱼儿世界

她是中国青年女科学家奖获得者、国家优秀青年科学基金获得者、国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献的中青年专家、国家“万人计划”青年拔尖人才、享受国务院特殊津贴专家、天府特别人才计划青年拔尖人才、四川省学术和技术带头人,四川省青年科技创新团队带头人、农业农村部和四川省高校科技创新团队核心成员。

她就是四川农业大学动物营养研究所副书记、副所长——冯琳。

瞄准难题 提高鱼儿品质
图片

冯琳的研究领域主要涉及淡水鱼的营养与免疫,鱼的营养与鱼肉的品质。她介绍到,我国水产品的养殖产量基本解决了人民对水产品的需求,然而现有以追求“数量”为目标的高投入饲喂方式和集约化养殖模式不仅对饲料资源造成了一定的浪费,而且对水质生态环境造成较大的胁迫。冯琳一直跟随自己的团队,长期聚焦鱼类健康养殖和鱼肉品质的营养调控理论与技术研究,瞄准产业难题,为推动我国淡水养殖业高质量发展作出了重要贡献。她多次带领团队前往巴中、宜宾等地区,实地考察当地情况,主动到企业进行调研,服务乡村振兴事业。针对淡水鱼养殖的营养与饲料技术方面对公司进行了指导,提出了从营养饲料方面提高淡水养殖鱼类健康、高质量生长的重要性。团队成果在多家饲料企业转化应用,推动“产学研”融合发展,取得了良好的社会经济效益。

幸遇良师 迈入研究殿堂
图片

冯琳说:“我最幸运的是,在川农大遇到了最好的老师,给了我最好的指导。”在科研道路上,她深受导师艰苦奋斗、严谨求实科研态度的影响,将科学思维贯穿在科研和人才培养的全过程。努力奋斗多年,冯琳所在的团队在科研上取得了系列突破性进展:获国家科技进步二等奖2项、四川省科技进步一等奖2项、二等奖1项;以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文共137篇,其中ESI全球热点论文6篇;获国家授权发明专利17件。

闪亮的成绩单须以拼搏为笔,以心血汗水为墨。回忆起无数日夜的艰辛付出,冯琳会禁不住感慨万千:“太不容易了!一项大奖至少是十多年的沉淀。”“十年不一定磨一剑!”每次获奖后,她都会感叹:“很幸运在本科阶段就能够遇到自己学习上的老师、精神上的导师”。

图片
    创新育人 培养新时代“小鱼”

图片

冯琳认为教师应当致力于让学生成长成才,对学生的关心关爱一定要区别于保姆式的爱。追求自身能力的提高也成为了她对自己和学生的严格要求。她以身作则,告诉学生要学会沉心静气地钻研,“科研很重要的一点是‘聚焦’,就是要在一平方米的土地上挖地三尺。”“也许外界会有各种怀疑的言论,研究这么久怎么还没有什么成果?但你自己一定要像一颗钉子一样钉住,沉得下心,耐得住寂寞,否则不可能获得成功。”

冯琳特别乐于倾听学生新的想法并共同探讨,引发自己的思考,碰撞出思想的火花。这种氛围之下,学生也乐意与她分享所思所想。她从不会否定学生的想法或者直接告诉学生想法不合理,还会特别感兴趣地听学生们说,甚至还鼓励他们积极去做去探索。

冯琳:“当老师我仍在继续努力,一届又一届的学生帮助了我的成长,做一个真正的教授,我一直在路上。”

“驾驭命运的舵是奋斗。”冯琳与她的团队紧跟着时代的脚步,仰望星空,脚踏实地走好每一步。

上一条:我校冯琳教授荣获全国巾帼建功标兵称号 下一条:学校举行2022年新进教师校内岗前培训